Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
19.10.2013
Евангелие против Каббалы
Tauros
В самом начале своего служения Христос в пустыне искушался дьяволом. Как известно, Иисус не поддался на это искушение. Однако следует подробнее его разобрать, ибо оно носит характер лейтмотива всей последующей деятельности Господа.
События в пустыне – это спор добра и зла. Истины и лжи. Так и далее – почти все учение Христа подается в виде спора с фарисеями и саддукеями. И дьявол и Христос общаются не обычным разговором, а цитатами из Писания. Дьявол искушает Христа Писанием, а Христос парирует искушения с помощью того же Писания. И действительно: спор Христа с иудеями идет вокруг толкования Писания. События пустыни предваряют нам ситуацию, что существует два варианта толкования Писания. Дьявольское, лживое, и Божественное, истинное. И Христос прямо и не раз говорит, что источник, отец фарисейского учения – дьявол, а источник, Отец Христового учения - Бог.
Как же называются эти учения? Истинное учение – это Христово Евангелие, Благая Весть, и ложное, дьявольское учение, это иудейское человеческое «предание», то есть в переводе на иврит «каббала». Христос прямо осуждает каббалу как учение не от Бога: «Потом спрашивают Его фарисеи и книжники: зачем ученики Твои не поступают по преданию старцев, но неумытыми руками едят хлеб? Он сказал им в ответ: хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня, но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого, омовения кружек и чаш, и делаете многое другое, сему подобное. И сказал им: хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?» (Мар.7:5-10)
Так что такое каббала?
Во всех цивилизациях существовали эзотерические учения о мире, Боге, ангелах и демонах, человеке, о законах вселенной и управлении ей, о целях для человечества, ценностях и представлениях о добре и зле и т.д. К этим знаниям стремились – ибо они открывают ключи к управлению и власти над человечеством.
Самые известные эзотерические центры, которые породили древнюю эзотерику это: Египет, Вавилон, Индия, Китай. Однако источник этих знаний один.
В допотопные времена, падшие ангелы пришли на землю, совокуплялись с женщинами и породили разного рода уродов, занимались генной инженерией, создавали бестий – жутких животных. Они же искусили людей поклоняться себе как богам, а также научили их астрологии, колдовству, и проч. эзотерическим знаниям. Бог уничтожил это нечестие Потопом. Однако демоны не унимались и даже после Потопа продолжали искушать людей и подбрасывать им якобы правдивые учения, а на самом деле ложь, ведущую к погибели.
Люди, прельщенные дьяволом (как в свое время Адам и Ева искусились на уловку, мол познаете знание и будете как боги) всячески собирали и систематизировали эту эзотерику, создавая своеобразные эзотерические школы и центры. Главными центрами в первом тысячелетие до н. э. стали Египет, Индия, Вавилон и Китай.
В то же время еврейский народ, побывав в Египетском, а потом и в Вавилонском плену активно осваивал эзотерику. И хотя Бог четко запрещал эту чертовщину, евреи не остановились, и не только усвоили языческие знания, но и систематизировали, расширили, углубили их, создав специфическое эзотерическое учение, под названием «предание», то есть «каббала».
С середины 1 тыс. до н.э. каббала становится все более популярной не только среди евреев, но и других народов. Так, например каббалистами были Пифагор, и вероятно, Аристотель. Потом каббалой увлекались арабы, ее приняли тамплиеры. От тамплиеров она перешла к масонам, а от масонов – окончательно распространилась во все сферы человеческой жизни, как Запада, так и всего мира. Большинство известных ученых, деятелей искусства, политиков Запада от Ньютона до Эйнштейна и Троцкого, от Да Винчи до Маркса и Аттали были каббалистами. Каббала очень популярна среди сильных мира сего, ибо дает необходимые знания для достижения успеха, богатства, власти и т.д. И сегодня каббала изучается элитой мира.
Каббала стает основанием для возникновения греческой философии, западной науки и техники, западной магии, и, в конце концов – культурной основой всей западной, и, по сути, сейчас мировой цивилизации. Просто говоря – каббала, это закон жизни мира сего. И мир вокруг нас просто пропитан каббалистическими концептами. Дьявол – князь мира сего. И законы в его княжестве – суть каббала.
Кабала говорит очень много, на первый взгляд, верных, практичных, красивых мыслей, но выводит их из лживого постулата, или наоборот - извращает верные предпосылки до абсолютной неправды. Обратите внимание на вышеприведенную цитату из Евангелия. С точки зрения этого мира каббалисты правы – перед едой нужно мыть руки, воду нужно кипятить, нужно поддерживать санитарию и гигиену. Но для спасения души такая правота от мира сего может нанести непоправимый вред, ибо источником своим имеет дьявола и достается путем отвержения истины. Мелочь земная покупается путем продажи своей души. И Христос об этом говорит.
Каббала имеет одну важную черту. А именно форму изложения своего учения. Евреи создавали каббалу в форме толкования Писания. Более того, они утверждают, что каббалу им открыл сам Бог!
Понятно, что Бог поругаем не бывает. И Он, как истинный автор «Закона и пророков», должен был дать оценку каббале, указать истинный путь толкования Писания. В начале нашей эры, когда каббала расцветала пышным цветом, к своему народу пришел Сам Бог в лице Иисуса, чтобы исполнить обещание о Спасении. Но Его главными противниками оказались не внешние враги Израиля – язычники, оккупировавшие страну, и даже не грешники, мытари, разбойники и блудницы. Богоборцами оказались книжники, фарисеи, саддукеи – богословы и толкователи Писания, то есть каббалисты.  Понятно, что при такой разности потенциалов молния не может не ударить. И она блеснула в виде постоянных споров о толковании Писания между Иисусом и каббалистами-фарисеями. Именно эти споры и составляют большую часть Евангелия.

Рассмотрим и сравним базовые концепты иудейской каббалы и Христового Евангелия.

Каббала представляется как толкование писания по букве и числу, как расшифровка разного рода кодов в тексте. С таким подходом из текста Писания можно вывести все что угодно, это шельмование Закона. Евангелие представляет толкование Писания по Духу, ибо буква мертва.
Цель каббалы лежит в мире этом. Мир этот, по каббале, человеку нужно улучшать и преобразовывать, грубо говоря, строить рай на земле. По Евангелию цель человека в Царствии Божием, в жизни вечной с Богом. Христиане не от мира и царство их не от мира сего.
Каббала вроде бы много говорит о Боге, но на самом деле она одновременно растворяет Бога в мире и отдаляет Его от мира и человека на бесконечное расстояние (деизм и пантеизм одновременно). И то и то – по сути, богоборчество. Кроме того, каббала всячески обезличивает Бога, превращая Его в функцию. Евангелие рассматривает Бога как живую Личность, которая непосредственно принимает участие в жизни человека, более того – живет в его сердце.
Мир у каббалы это сложнейшая система, матрица, где каждый человек, как винтик, должен найти и знать свое место, играть свою функцию и роль, как программу для робота.  Чтобы человеку жилось лучше, он  просто должен отыскать самую подходящую для себя программу в мировой матрице. В Евангелии человек получает от Бога дивный водитель для жизни в мире – Благодать, которая позволяет человеку, живя в мире, оставаться свободным, и не делаться рабом, винтиком мира, живущем по программе.
В каббале рациональное знание играет гипертрофированную роль. В Евангелии знание лишь один из инструментов, и играет служебную роль. Умный, знающий не обязательно тождественный мудрому и познающему Истину.
Знания у каббалы – иерархизированы, и дозируются в той мере, в какой человек находится в пирамиде знаний. В знаниях каббалы каждый сверчок знает свой шесток, а на другие уровни не допускается. Знание в Евангелии – для всех, ибо все алчущие правды насытятся. В Евангелии все знание открытое, не тайное. И каждый желающий может к нему приобщиться.
Каббала от дьявола. Существуют мнения что вообще, бог каббалы – это Люцифер. Евангелие от Бога, и явлено миру лично Самим Богом.
Христос однозначно осудил каббалу как неправду и дьявольское учение, а каббала – ненавидит Христа.

Нужно заметить, что война между каббалой и Евангелием не закончилась с возникновение Христианства и разрушением Иерусалима с рассеянием иудеев. Раскол евреев на христиан и каббалистов продолжился. Христианство распространялось, а каббала и дальше развивалась. Эти два течения, как Бог с дьяволом, всегда вели и сейчас ведут борьбу за души человеческие. Известны случаи, когда матерые иудеи отрекались от каббалы и ставали христианами. С другой стороны, каббала всегда старалась, как вирус внедриться в христианство, сначала в виде языческих пережитков, греческой философии и римского права, потом в виде возрожденческого гуманизма и просвещения, сейчас это делается в виде экуменизма и либерализации христианства. И следует признать: во многом ей это удалось.
Теги: богослів'я
Переглядів: 3293
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
20 Липня 2017, 12:03
Леонид Ковачич
30 Червня 2017, 11:17
Kondratio
27 Червня 2017, 21:55
Александр Кас
Вчора, 20:55
Kondratio
10 Червня 2017, 00:29
Kondratio
18 Травня 2017, 02:14
Kondratio
12 Травня 2017, 13:18
Kondratio
8 Травня 2017, 16:57
Suh
15 Квітня 2017, 03:20
Kondratio
13 Квітня 2017, 13:58
Kondratio
©2006-2017 - Український Богословський Сайт