Notice: Undefined variable: cntr in /var/www/eugen/data/www/theology.kiev.ua/inc/tracker_content.inc.php on line 74
Український Богословський Сайт - Допотопная традиция и библейское христианство в вопросе об устройстве сущего
Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Богословські розвідки 
01.01.2016 (kondratio)
Допотопная традиция и библейское христианство в вопросе об устройстве сущего
kondratio
Информированные люди об этом знали всегда, но к 19 - первой половине 20 веков уже даже профанная наука пришла к выводам, что все развитые эзотерические концепции, мировоззренческие теории и религии имеют своей основой некое знание, одинаковое для всех их. И хоть по внешним чертам эти религии и традиции различаются, по своим базовым концептам они суть одно и то же. Эти базовые знания с легкой руки известного исследователя Рене Генона назвали примордиальной (доисторической) традицией.
Сама же эта традиция о себе говорит, что происходит она от древней допотопной высокоразвитой цивилизации. После Потопа, который уничтожил эту цивилизацию, эти знания были частично восстановлены и проявились в формах разного рода религий, философий и эзотерических школ (о том кто и при каких обстоятельствах дал знания этой традиции людям – читайте книгу Еноха).
Сразу следует сказать, что библейское христианство (я имею ввиду христианство, которое сообразует свою жизнь и учение с Библией, ведь существует множество «христианских церквей», которые христианские лишь по названию) является единственной крупной религией и мировоззренческой системой, которая имеет иное, не примордиальное основание. Сам большой почитатель примордиальной традиции Рене Генон, кстати, ушел из христианства в ислам, поскольку справедливо считал, что в христианстве нет этой традиции. Коротко и упрощенно с базисными принципами примордиальной традиции, и ее отличиями от христианства можно ознакомиться тут. Забегая вперед, скажем, что попытку дать близкую к христианской альтернативу допотопной традиции, сделали еще несколько философов: в первую очередь Ницше.
Однако у меня не раз поднимался вопрос о еще одной важной характеристике примордиальной традиции (ярче всего представленной в каббале, но присутствующей во всех других формах) – машинно-техническое, обезличенное представление о Божестве, человеке и мире. (Об этом, для начала, советую ознакомится тут).
Поскольку возникали вопросы – подробнее распишем эту тему и укажем какую альтернативу примордиальному механицизму дает христианство.
Итак, допотопная традиция рассматривает Бога, духов и человека как механизмы-роботы, а также человечество в целом и вообще, все сущее в виде огромной машины – Матрицы (фильм «Матрица» как раз и снимался как наглядное пособие для каббалы). Вселенная допотопной традиции – это большой концлагерь рабов, где даже его комендант (Божество) подчинен законам этого лагеря.
Но роботы и машины как-то управляются. Они управляются с помощью кодов: чисел, букв, слов и символов.
Почитайте каббалистов и пифагорейцев – которые все подчиняют числу и букве. Почитайте Платона и Аристотеля с их идеями и категориями, почитайте Конфуция с его знаками и символами. А ведь есть еще астрология, алхимия, математика, наука. Главное ведь правильно подобрать символы и слова к заклинанию и можно управлять духами; прочитать правильную молитву – и Бог непременно ее услышит и выполнит, выберете правильное имя и дату рождения для ребенка – и ему обязательно будет сопутствовать успех. Подберите правильную идеологическую систему и ваша партия обязательно возьмет власть. Напишите правильную программу для искусственного интеллекта, и он будет думать за вас.
Почитайте «Государство» Платона, Кампанеллу, масонских деятелей, Гоббса, Маркса, Оруела, Хаксли, Курцвейла, посмотрите Матрицу – 2500 лет это все одна и та же модель тоталитарной общности рабов-винтиков в одной гигантской системе-машине. А Вавилонская башня – это первое послепотопное воплощение тоталитарной Матрицы.
Почти всю историю человечество живет согласно примордиальной традиции придумывая все более изощренные способы порабощения себя и всего вокруг. Венцом его деятельности, должно стать идеальное государство идеальных рабов.
Для приверженцев допотопной традиции кодом (числами, буквами, словами, символами и знаками) не только можно управляет всем, код не только имеет приоритет перед всем. Но код – это еще и необходимое начало творения. Сначала код, потом творение сущего по этому коду. (Вспомним платоновский мир идей, который предшествует миру вещей).

Христианство предлагает принципиально иной подход. Во главу угла оно ставит не код, который управляет сущим, а личность.
Личность превыше всяких кодов. Она первичная, она есть источник творения. Вот что пишет евангелист Иоанн: «В начале было Слово» и тут с ним согласятся приверженцы традиции. Скажут вот именно, это слово – и есть первичный код творения. Дальше Иоанн продолжает: «и Слово было у Бога». И тут традиционщики будут за – мол это не просто код, а супер-код, божественный Логос, всеобщи закон и закономерность вселенной, о котором писали великие традиционалисты, эзотерики и посвященные от Гераклита до Филона. Дальше он говорит: «и Слово было Бог». И тут традиционщики согласятся, ведь в их построениях, особенно от неоплатоников до Гегеля, есть рациональное супербожество – Абсолют, - такой себе обезличенный суперкомпьютер с суперкодом идей.
Но дальше Иоанн делает неожиданный и непонятный традиционщикам шаг. Он начинает описывать этого Бога. И оказывается это совсем не компьютер, а живая свободная личность, которая из ничего создает вселенную, а потом любит, радуется, гневается, страдает. Она слушает нас и говорит с нами. Почитайте диалоги с Богом в Ветхом Завете – не каждый отец со своим ребенком так говорит! Дальше больше: «Слово стало плотию, и обитало с нами». (Иоан.1:14) Что же это за Слово, что же это за код, который во плоти жил с нами, ел, пил, смеялся, плакал? Что же это за Абсолют, который родился, которого убили, который воскрес? Дальше еще больше. Люди тоже созданы по образу и подобию этого дивного Бога.
Мы имеет тут дело не с кодом, а принципиально иным сущим, адекватно понять которое в рамках примордиальных традиций невозможно. Традиция не оперирует истинной свободой, творчеством, любовью. Роботам это неподвластно. Мы имеет дело с иной вселенной, с иной базой понимания сущего. Мы имеем дело с личностью.
Именно личность творит сущее, личность общается с другими личностями. Личность выше всех кодов, символов, чисел и законов.
Вселенная Библии это общность взаимодействующих личностей. Бога (в трех Личностях), ангелов, демонов (падших ангелов), нефилимов, духов злобы поднебесных (духи погибших в Потопе нефилимов), людей.
И если традиционщик описывает вселенную как пробирку, в которой разные вещества реагируют друг с другом согласно определенной закономерности, то христианин видит вселенную как взаимодействие личностей.

Вот грубый, но показательный пример: ваша соседка Клава красивая сексуальная баба. И вы подумываете как бы эту Клаву поиметь. Однако и сомневаетесь – делать это или нет.
Как опишет вашу ситуацию традиционщик?
Инстинкт размножения – либидо толкает вас поиметь сиськатую Клавку. Однако общественные нормы, табу вас предупреждают, что это аморально, что ваша жена, узнав об этом, с вами разведется, придется делить имущество. И вот вы принимаете решение: стоит ли удовлетворение своего инстинкта социальных рисков.
Итак – что мы имеем: обезличенный сексуальный объект с сиськами и дыркой – Клава, ваши инстинкты и гормоны, поднадоевший «предмет мебели» – жена, и ваш разум – компьютер, который рассчитывает риски и вероятности.
Как опишет вашу ситуацию христианин?
Есть вы – как творческая свободная богоподобная личность. Есть такие же личности, которые не хотят быть тупо использованными, а хотят большой и чистой любви: Клава и жена.
Есть личность злого духа, который нашептывает вам согрешить с Клавой, есть ангел – который вас отговаривает от этого, объясняя, что трахнув Клаву вы принесете беду Клаве, дав ей ложную надежду, разобьете сердце своей жене, и повредите грехом своей душе. А есть еще Бог, который смотрит на вас, который безмерно любит вас, и если вы не согрешите с Клавой и останетесь верным жене – будет очень рад, а если согрешите – будет больно ранен. А есть еще главный демон – Сатана, который наоборот, будет рад вашему греху и будет зол, если вы не согрешите. И вы видя все это собрание личностей, сами как – свободная личность принимаете решение с какими личностями быть за одно, а от которых держаться подальше.
То есть видите – насколько разные картины, казалось бы простой ситуации. Это вообще принципиально разные вселенные. При чем, как видно, картина мира традиционщиков намного мельче, примитивнее чем христианская.

Или возьмем пример большего масштаба - Донецкая война.
Традиционное описание для профанов будет такое: Россия, желая удовлетворить свои имперские амбиции, поддержала сепаратистов, оккупировала Донбасс и хотела идти дальше – захватывать всю Украину. А Украина, поддерживаемая Западом начала оборонятся. В результате фронт остановился в середине Донбасса и пока идут позиционные бои.
Традиционное описание для «тех кто в теме»: используя Украину и Россию - правители мира провели очередной этап передела мира, с целью демонтажа старой мировой системы и построения новой. В результате Ялтинская система сломана, а целый промышленный регион был деиндустриализирован и подвергся геноциду, как прообраз будущего сетевого мироустройства.
Традиционное описание для «просветленных»: используя войну как инструмент и предлог, провели массовые человеческие жертвоприношения – как необходимый символический код для постройки Матрицы.
Христианская картина события
В ХХ веке украинцы и россияне начали массово не просто отрекаться от Бога но и поддерживать демонические сущности. Не смотря на все катаклизмы ХХ века, эти люди так и не раскаялись, не отошли от личности Сатаны, и не пришли к Богу. Духи зла под руководством Сатаны начали побуждать своих новых адептов к очередным самоубийственным шагам – развязке Донецкой войны. Бог же, в свою очередь, допустил эту войну, поскольку люди – все-таки свободны и Он вынужден соглашаться с их даже откровенно безумным выбором. Однако Бог, даже такое безумство войны старается обернуть на то, чтобы люди таки покаялись. Бог в той или иной форме говорит людям, что раз такая беда, то привычными им способами ее избежать нельзя. Помощь может придти только от Бога, к которому следует хотя бы обратиться с просьбой. Кстати – в войне пострадали больше всего те районы, в которых уровень веры ниже других, а уровень сатанинского совка и ваты – выше.
Таким образом, согласно допотопной традиции, Донецкая война – это обычное развитие согласно законов политики, конкуренция сил и интересов. С точки зрения христианского миропонимания – эта война – очередной этап борьбы Бога и Дьявола за человеческие личности. Дьявол сначала, переманивает на свою сторону людей, губя их души, а потом, развязывая войну – добивает и их тела. Бог же в этой ситуации старается защитить своих приверженцев, чтобы спасти в первую очередь их души, ну и по возможности тела. Более того, даже эту дьявольскую войну, Бог старается использовать, чтобы перехватить у Дьявола, спасти от уничтожения, как можно больше человеческих личностей.

Вот где-то так. Если объяснил не сильно понятно – то простите, пока умею лишь так.
Теги: богослів'я
Переглядів: 4263
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
19 Липня 2018, 18:18
Samuraj
Вчора, 18:04
Suh
Вчора, 17:38
Suh
25 Грудня 2017, 21:59
Kondratio
20 Липня 2017, 12:03
Леонид Ковачич
30 Червня 2017, 11:17
Kondratio
27 Червня 2017, 21:55
Александр Кас
17 Червня 2017, 20:55
Kondratio
10 Червня 2017, 00:29
Kondratio
18 Травня 2017, 02:14
Kondratio

Notice: getimagesize() [function.getimagesize]: Read error! in /var/www/eugen/data/www/theology.kiev.ua/inc/footer.inc.php on line 36
©2006-2018 - Український Богословський Сайт

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/eugen/data/mod-tmp) in Unknown on line 0