Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
християнський підхід 
25.08.2013
Познание истины в философии, эзотерике и христианстве
Tauros
Философия известна тем, что ставит под сомнение очевидные для всех понятия и утверждения. Что такое человек, добро, зло и т.д. Все вроде бы знают, но задумайся – и окажется, что для мышления тут непочатый край работы. И философия берется за такую работу. Однако она же виновна в том, что вследствие злого умысла и слепой гордыни, извратила смыслы множества базовых для человека понятий, и значит, в определенной мере, искривила человеку жизнь.

Что такое философия?
Это самый сложный вопрос, о котором написаны тысячи книг и статей, но на который так и не дано удовлетворительного ответа. Каждый уважающий себя философ дает свой ответ, но от этого ясности не прибавляется. Почти каждый из нас сталкивался с проблемой понять что же это такое, изучая философию, как обязательный предмет в ВУЗе. Но как правило, этот курс ничего, кроме зевоты и раздражения в учащихся не вызывает. Да и сами преподаватели философии дупля не отбивают в том, чему они учат других.
Однако, за сложными формулировками, запутанными понятиями и толстыми томами, стоят простые принципы.

Вульгарный материализм, физиологизм.
Философия единственным способом для познания истины рассматривает мозговое мышление. То есть истина проявляется и ищется с помощью нейронов, синапсов и импульсов между ними. Философия работает по аналогии с материальным миром. Философские идеи, философская логика имеет материальные, оптические корни. Помыслить для философа – это представить это зримым глазами. Философия, таким образом, неплохо работает с материальными вещами, с божественным она работать не может в принципе. Так известный случай со Св. Троицей, которую философия не могла усвоить и пояснить без искажений. Да и в сфере материального философия не всегда работает. Например, в случае с квантовой механикой философское мышление оказалось бессильным. Об этом хорошо говорит этимология греческих слов, из которых и выведена современная мировая матрица мышления. «Лего» – греч. говорю, собираю в порядок какие-то вещи, нанизываю бусинки на бусы, конструирую конструктор (конструктор «Лего» из этой оперы) «логос», «логика», «лекс»-закон. То есть философский логос это порядок, при том материальный, и ему не подвластно нематериальное.

Сатанизм-гуманизм.
В философии, религия внешнего Божества «теизм» заменяется религией человека – «гуманизм». То есть теперь не Бог, а человек центр вселенной и он источник истины и «мера всех вещей». И человек чтобы познать что-то должен в первую очередь познать самого себя. Для нас это уже привычные концепты, но с точки зрения любой религии – это сатанизм, гордыня чистой воды.

Атеизм.
Да, философы много говорят о Боге, но это уже не личностный Бог, а идея Бога, представление физиологического человеческого ума, «модель» Бога. И когда самые примитивный язычники делали себе богов из дерева или камня, философы делают себе Бога из слов, понятий, идей и являются их «заклинателями». Но если эти язычники еще хоть как-то общались со своими божками, боялись и уважали их, если в них было хоть что-то от Живой Личности, то у философов таких «сантиментов» к Божеству уже не осталось. Бог для них – это просто интеллектуальная вещь, которую можно с помощью логики и диалектики наделить какими-то свойствами или обделить, куда-то поставить или забрать. Философы относятся с идеями Бога как патологоанатомы с трупом. Бог обезличен, а значит и мертв. От него лишь осталась память, идея, модель, мумия. Еще раз повторюсь: философы, от Платона до Гегеля говорят о Боге очень много, но на самом деле для них Бога нет. Он умер, они убили его. Но понадобилось 25 веков истории, чтобы философы в этом открыто и прямо признались.

Интеллектуальное идолопоклонство.

Представьте себе ребенка, который из кубиков строит домик или из кусочков пластмассы склеивает себе самолетик. Он понимает, что это не настоящие дом или самолет, но для своего детского удобства и радости играет с ними как с настоящими. Или например, инженера, который делает модель (физическую или виртуальную - компьютерную) того или иного механизма для лучшего изучения. Он понимает что это всего-лишь модель, но использует ее по своему усмотрению.
То же и философия. Это банальная моделировка реальности только не из кубиков, пластмассы или бумаги, а из слов-понятий, и делает это не с помощью компьютера, клея, гвоздей или чего-то еще, а с помощью мышления.
Философствовать - это грубо говоря лепить из слов в уме разные конструкты - модели реальности. Казалось бы ничего сложного. Лепите свои модели, играйтесь с ними сколько угодно. Ан нет. Хохма в том, что философия считает что эти интеллектуальные модели-конструкты - это не модели реальности, а скорее наоборот. Реальность есть лишь модель, жалкое подобие идей-конструктов ума человеческого. Драматизм ситуации добавляет то, что именно человеку, со всей его косностью, греховностью и несовершенством, философия отдает право лепить истину.
Философы научились не только умело моделировать всякую чушь, но и подсаживать на нее других, выдавая эту чушь за самую что ни есть реальность и истину. Так философы получили огромную власть над умами, а значит и над историей. Они как ловкие хирурги, вскрывают людские мозги, и заливают туда свое дерьмо.
Философия оперирует специфическими интеллектуальными конструктами – идеями-эйдосами, связывая их в большие интеллектуальные построения по определенным правилам – логике. Это образы – продукты образного мышления человеческого мозга, и являющиеся лишь моделями сущего. «Эйдос» – однокоренное слово с «эйдолон» – идол. Когда язычники до философии делали идолов с дерева и камня, то философы делают идолов с помощью своего мозга и логики.
Ницше - едва не единственный из известных философов, кто открыто показал всю убогость и подлость такой философии, кто презрительно называл философов, - досл. "любителей мудрости", филологами - досл. "любителями слов", был при жизни в постоянном игноре, а после смерти заклеймен фашистом. Да и сейчас, говоря о Ницше - вспоминают его "Волю к власти" или "Сверхчеловека", тогда как совсем не вспоминают его вскрытие трупа классической философии и выявление ее убожества и шулерства.

Философия спецпроект для манипуляции сознанием.
Философия для человека - это как программа для компьютера. Идеи-программы коммунизма или нацизма или либерализма или еще чего там, рулят целыми народами и эпохами. За них умирают и убивают.
Можно подумать, что философия это удел яйцеголовых или сумасшедших, а большинства она не касается. Это еще одно заблуждение, часто культивированное самими философами. Философия – это кирпичики, из которых строятся все системы знаний – наука, искусство, повседневное мышление. Так интегралы и уравнения – это математика, а вот 1+1=2 это философия. Уголовный кодекс это правоведение, а презумпция невиновности – это философия. И т.д. Следовательно, хотим мы этого или нет – все наше земное бытие колоссально зависит от философии, хоть это и не всегда очевидно. И если в эти философские кирпичики подложить ложь – то потом вся цивилизация может пойти по ложному пути и погибнуть.
На заре философии древние афиняне просекли что это такое, они увидев как бесноватый Сократ, под видом умных бесед, форматирует сознание молодежи, казнили этого старого крысолова как развратителя. Но было уже поздно. Первые философы - те же Пифагор, Платон и Аристотель, будучи жрецами и посвященными в древние эзотерические знания, однако же, для "широких масс" их не преподавали, и держали в секрете. Они втюхивали массам свою «философию», и под видом умных лекций и книг просто оболванивали профанов, "жаждущих знаний". После них, таким вот втюхиванием бредовых идей, сознательно или нет, занимались многие философы. Написаны горы книг, сорваны сотни глоток в диспутах номиналистов и реалистов, материалистов и идеалистов, либералов и консерваторов. Но эти блуждания в выдуманных опытными манипуляторами лабиринтах, не имеют никакого отношения ни к мудрости, ни к истине, ни к реальным знаниям. Это все можно искать в других местах, но точно не в философии.
Князь мира сего через своих слуг всячески укрывает правила познания от «широких масс». Было даже создано две науки – эзотерическая для избранных и экзотерическая – для профанов. Вот эту науку для профанов в первом тысячелетии до н.э. почти одновременно по всему миру создали в виде философии. Цель философии – это сокрытие настоящей Истины от ищущего и программа управления человечеством.

Познание в христианстве и эзотерике
«Что есть истина?» Это известный вопрос Пилата к Христу, сказанный с грустной иронией человека, который разочаровался в поисках истины. Пилат, да и большинство людей думают, что истина - это какие-то слова, предложения. Что истину следует искать и вычитывать в книгах или выспрашивать у других людей, или самому напрягать ум, чтобы измыслить ее.
В действительности Истину словами не передать. Как только мы это сделаем словами - мы сразу найдем в ней недостатки, неоднозначности и противоречия. Слово порабощает, «урезает» истину. «Слаб глагол!» Истину в словах найти нельзя - иначе ее бы уже давно нашли. Все подобные попытки завершались ничем, и в будущем тоже ни к чему не приведут. Почти все философы ищут "то, чего нет, чтобы доказать, что его не существует".
Философская истина примитивная, потому что физиологичная. Философия да и атеистическое общество как раз и берет начало из Древней Греции, где сказали, что богов нет (или, что они так далеко, что на контакт с нами выйти невозможно, или Бог растворен в сущем), а значит истину искать надо где-то в другом месте. Греки сказали, что истину надо искать в человеке - отсюда известны греческие высказывания "человек мера всех вещей" и "познай самого себя". И после длительной дискуссии они в конечном итоге избрали тот физиологичный процесс, где и стоит человеческую истину искать - это мышление.

Религии же предлагают другое понимание Истины - Истина для них это не слова, не теории и учения. Истина для них это Живой Бог. Не так то, что Бог говорит, как Он Сам. И любить Истину - это любить Бога, дружить с Ним, жить как Он. Христос так и говорил "Я - Истина Путь и Жизнь". Истина это не мысль, не текст, не слова, а живая Личность. Познать Истину - значит не вычитать в книге, а соединиться с Ней как с живой личностью. В конечном итоге поскольку Бог абсолютен, то и Истина также абсолютна и уже нет проблем разного ее толкования. Нужно помнить, что «познание» – этот термин в Библии означает не столько узнать, как соединиться с кем-то. Например: «Муж познал жену» - соединился с ней.
Как это происходит "на практике"? - а так: Человек, который любит Бога, живет особенно не зацикливаясь на интеллектуальных поисках мудрости, у такого человека все мудро и истинно, получаєтся само собой. И такой человек счастлив по жизни. Тогда как такие как Пилат или большинство философов - годами философствуют и ни к чему не приходят, постоянно сомневаются, ничему и никому не верят и сами глубоко несчастные, потому что хотя и не понимают, зато чувствуют, что занимаются ненужным делом.
Иногда такое познание Истины происходим внешне малозаметно. А иногда наоборот – так апостолы исполнялись Духа Божия, и это проявлялось во многих чудесах и знамениях.

Аналогично происходит познание и в случае, когда источником «истины» выбирается иной, злой дух. Иногда человек рождается с определенной сущностью-паразитом в сердце, бесноватыми или одержимым. Демон в той или иной форме нашептывает человеку свою волю. Классический пример такого случая – демон Сократа. Практически сразу после рождения Сократа, Дельфийский оракул сказал отцу будущего мыслителя, что его не стоит чрезмерно опекать, а стоит просто предоставить самому себе, так как у него будет сильный покровитель на протяжении всей его жизни, который будет ему и за наставника, и за воспитателя.
Сократ никогда не скрывал, что с раннего детства слышит голос, который появлялся в разные моменты его жизни и останавливал его от совершения каких-либо действий. Он считал, что этот голос не что иное, как проявление божьей воли, посему неукоснительно выполнял все указания своего даймона. Сократ многим рассказывал о своем демоне. По его словам, он по воле богов слышит голос: "Когда это бывает, голос неизменно предупреждает меня о том, чего не надо делать, но никогда ни к чему не побуждает. И опять-таки, если кто из друзей просит моего совета, и я слышу этот голос, он тоже только предостерегает. То, что голос советует мне, я передаю тому, кто советовался со мной, и, следуя божественному предупреждению, удерживаю его от поступка, который не надо совершать".
Но не все получают такого демона при рождении или каким-то другим способом или по другой причине, не зависящей от воли человека. Более того иногда демона изгоняют из человека. Как в этом хрестоматийном случае: «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки — рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час» (Деян.16:16-18)
Но иногда человек в глубоком заблуждении и гордыне сам ищет своего демона, впускает его в себя и таким образом отдается ему в рабство. Как это проявляется? В погоне за знаниями, «успехом» и проч. Искушениями человек вступает в то или иное демонопоклонническое сообщество, где постепенно, шаг за шагом, градус за градусом проходит «посвящения», «инициации», где посредством жутких ритуалов и жертвоприношений постепенно вводит в свое сердце беса, а зачастую и не одного. Так несчастный получает своего демона-советчика, а на самом деле полного хозяина своей души. Это ответ многим современным мечтателям и искателям эзотерических знаний, традиционалистам и искателям мистики. В этих сферах «успеха» можно достичь, только подчинившись духам зла.
Следует отметить, что многие «гении» человечества от Пифагора и Аристотеля до Менделеева и Теслы сознательно, или вопреки своей воли, источником своей гениальности имели определенного беса, который и нашептывал им их «гениальные» идеи. Есть немало свидетельств, что множества эпохальных изобретений и открытий имеют своими корнями инфернальные сущности. Аналогичным образом черпают вдохновение многие деятели искусства, политики, коммерсанты. Покопайтесь в биографиях этих сильных мира сего – и вы непременно найдете, что тот или иной персонаж или был в оккультной секте, или в масонской ложе, или уже родился с явными признаками бесовщины.

Тут следует отметить, что разные пары "эзотеризм-экзотеризм" то есть знания для избранных и для лохов, окончательно сформировались в "осевое время", в основном с середины І тыс. до н.э - сер. І тыс н.э. При чем в разных регионах мира, они назывались по разному, но общие принципы и суть у всех поразительно одинакова, - как будто писаны под одну кальку.
Если в Европе и на Ближнем Востоке роль эзотерики играют египетские и вавилонские учения, которые позже объединились и трансформировались в Каббалу, для профанов же написана программа античной философии. То в Индии роль эзотерики играют ряд закрытых и полузакрытых течений индуизма, а роль атеистической философии для лохов играет буддизм. В Китае эзотерики погружаются в даосизм, тогда как для широких масс создана предельно рационалистическая, и атеистическая программа конфуцианства, и т.д.

Перед любым искателем истины возникает вопрос как выйти из положения. Поиск истины через профанную философию – напрасная трата времени. Познание через эзотерическое посвящение – рабство у демонов.
Христианство дает такой выход. С одной стороны оно отбрасывает языческую философию, с другой запрещает всякого рода эзотерику. Уместны здесь слова мученика Платона: "Хотя я и одного имени с Платоном, но не одного расположения. Имя же не может соединить тех, коих разделяют верования. Посему ни я тому Платону, ни Платон мне не подобен, кроме одного имени. Я учусь и учу той философии, которая – Христова, а он учитель той философии, которая есть безумие пред Богом, ибо написано: “погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергну”. Учения же, принадлежавшие Платону, которые ты называешь божественными, суть ложные басни, посредством хитрых слов развращающие умы бесхитростных простецов".
Христианство предлагает единый Путь познания Истины – через веру и любовь к Богу. Для этого не требуется тайных посвящений и ритуалов, камлания над пыльными томами философов. Для этого лишь достаточно желания познать Истину: «блаженны алчущие правды ибо они насытятся» и выбрать правильное направление познания – ко Христу. Тот кто верит и любит Бога получает от Него Своего Святого Духа утещителя и душеводителя. И он тем или иным способом подает человеку истинные знания.
Однако этот евангельский подход к познанию довольно сильно извращен в большинстве доминирующих христианских конфессий. Так их богословие – это лишь слегка модифицированная безбожная философия, а дорога к познанию Бога перекрыта многими препятствиями в виде лжеучительства и лжестарчества, в виде «христианских мистерий-посвящений» и т.п. вещами, которые чужды букве и духу Евангелия.
Теги: філософія
Переглядів: 3089
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
20 Липня 2017, 12:03
Леонид Ковачич
30 Червня 2017, 11:17
Kondratio
27 Червня 2017, 21:55
Александр Кас
Вчора, 20:55
Kondratio
10 Червня 2017, 00:29
Kondratio
18 Травня 2017, 02:14
Kondratio
12 Травня 2017, 13:18
Kondratio
8 Травня 2017, 16:57
Suh
15 Квітня 2017, 03:20
Kondratio
13 Квітня 2017, 13:58
Kondratio
©2006-2017 - Український Богословський Сайт