Український богословський сайт Контакт
ГОЛОВНА ПУБЛІКАЦІЇ БІБЛІОТЕКА АУДІО ВІДЕО ФОТО ФОРУМ БЛОГЕРИ ОСВІТА
Полеміка 
30.07.2010 (ВВ)
Слабая Церковь защитить себя не может
Вечерние вести
Введенный запрет для прихожан Киевского Патриархата свободно передвигаться по стране и свободно посещать собственные религиозные святыни свидетельствует не только о нарушении личных прав и свобод граждан Украины под эгидой председателя иностранной религиозной конфессии. Это прежде всего сигнал слабости самой Церкви, общественной формации, которая за все годы украинской Независимости впервые лишена государственной опеки и, более того, подвергнута если не жестокому, то жесткому преследованию.

Не исключено, что 2010 год станет последним годом триумфа УПЦ КП на территории Правобережной Украины. Если это, конечно же, действительно можно назвать триумфом - когда монастыри в большинстве центральных областей отданы Москве, когда наибольшая для православных святыня Западной Украины в Почаеве пропитана духом ненависти ко всему украинскому, а на литургиях слышится: «Бог украинского языка не понимает».

О Закарпатье и Буковине в этом контексте мы вообще не вспоминаем.

Даже прошлые, и в известной степени относительные (насколько это было возможно в условиях отсутствия «государственной религии» и при повальном экуменизме) привилегии православных Киевского Патриархата, как отдельной религиозной конфессии, скоро станут достоянием истории. Бывший митрополит Русской Православной Церкви, а ныне Украинский Патриарх Филарет (Денисенко) и все, кто ориентируется на предлагаемую им доктрину мировоззрения, станут рядом с евангельскими христианами-баптистами, адвентистами, мормонами, буддистами и многими другими. То, что мы называем «прививкой Януковичем», безусловно, изменит общественно-политический статус Церкви. Нет сомнений, что ее единство с государством, с государственным аппаратом будет разорвано. Надо будет как-то выживать, как выживают десятки других, в т.ч. православных конфессий.

И вот тут появляется определяющий вопрос: за счет чего стараться сохранить свой вес Киевскому Патриархату?

Благодаря слиянию с частью местных правящих элит или участию в очередном перезапуске «Нашей Украины» Ющенко-Чумаченко-Наливайченко на местных выборах 31 октября 2010 года, либо же благодаря пересмотру вполне провальной работы с вверенным населением, с собственными прихожанами, не говоря уже о том, чтобы идти между людьми и прибегнуть к такому несвойственному для православному клиру явлению, как проповедь или эвангелизация?

Повседневная практика убеждает в несостоятельности УПЦ-КП удержать за собой даже небольшие приходы в преимущественно традиционалистских сельских районах, где, казалось бы, изменение религиозных взглядов - тем более вместе, не меньше, чем всей общиной, да еще и одним махом - должно было бы стать чем-то исключительным. Никакие стереотипы там не срабатывают. Московский Патриархат переподчиняет себе целые храмы, а там, где это сложно или невозможно сделать, элементарно их уничтожает.

Оставленная на произвол Киевская Патриархия получит время и возможность исповедаться и вспомнить когда и при каких обстоятельствах оставляла своих верующих, а то и собственные юридические признаки на растерзание всеобщего забвения и ловких соперников.

Мы приводим лишь некоторые, на наш взгляд наиболее важные имиджевые потери УПЦ-КП за годы Независимости.

Забыт Патриарх Владимир (в миру - Василий Емельянович Романюк), погибший при невыясненных обстоятельствах в 70-летнем возрасте 14 июля 1995. Пошел на деловую встречу в Ботаническом саду и ... не вернулся. Сердце будто бы остановилось.

Охраны у Владимира, в отличие от современных гламурных святых отцов никакой не было.

Режим Кучмы, как известно, вызывающе запретил хоронить Патриарха на территории Софии Киевской. Его могила расположена у ворот храма.

Похороны превратились в грандиозные массовые беспорядки. По непроверенным данным от рук военнослужащих Внутренних войск МВД Украины погибло 5-12 человек.

Из-за физического отсутствия президента в столице спецоперацию возглавлял тогдашний глава Администрации президента, первый и последний в истории человечества «малоросс» по паспорту Дмитрий Табачник.

Ни один приход Киевского Патриархата никогда не проводил панихиду ко дню гибели Патриарха. Его категорически и тщательно «забыли», еще больше усилив версию о причастности Филарета к трагедии 1995 года. Исключение составлял только главный капеллан УНА-УНСО Сергей Ткачук, известный сейчас как настоятель Сретенской часовни, что на Львовский площади в Киеве.

В этом году капеллан также отслужил панихиду в немногочисленном кругу верующих, которых каждый раз становится меньше и меньше. Еще меньшее число тех, кто до конца понимает роль Владимира (Романюка) и количество сторон, заинтересованных в его внезапной и таинственной гибели.

Стал ли Патриарх Владимир знаменем украинского Православия, символом деколонизации веры?

Тиражируется ли его проповеди на видео, аудио?

... Они даже не выходят в печати.

Забыт Василий Червоний, известный православный меценат Волыни и многолетний покровитель всей УПЦ КП. Вслед за Украинской Народной Партией, Блоком «Наша Украина - Народная самооборона» и их непутевыми руководителями (народный депутат Вячеслав Кириленко лично обещал на похоронах Червония «сделать все возможное, чтобы это убийство было расследовано») первоиерархи были не в состоянии преодолеть свои страхи и тревоги, и требовать возбуждения уголовного (!) дела по факту гибели своего защитника от сомнительной «молнии».

Несоответствие реального положения вещей и обстоятельств гибели Червония этой официальной версии сразу бросалась в глаза тем, кто по свежим следам пытался разобраться в причинах трагедии.

И дело даже не в том, что Червоний публично обещал не допустить первого визита Патриарха Московского Кирилла (Гундяева) в Украину. Это лежит на поверхности.

Важными были детали.

«Я не верю ни в какие молнии. Читал заключение судебно-медицинской экспертизы - где указано, что ток вошел через левое плечо и вышел через правое плечо. Где вы видели молнию, которая бьет не вертикально, а горизонтально?», - возмущался во время выступления на похоронах Червония его однопартиец Николай Поровский.

По другим данным ток вышел через стопу Червония, которая была совсем обожженная.

В конечной редакции этого заключения, которое позже стало доступным для журналистов, упомянуто только причину смерти («поражение атмосферным электричеством»). Однако перечень повреждений не приводится. Поэтому остается неизвестным, на основании чего врач пришел к приведенному выше тезису об «электричестве».

Сразу после появления информации о трагической гибели Василия Червония местные СМИ называли минимум 3-х места, где было найдено мертвым его тело.

В 2-х случаях при поражении током он «держал» в руках какие-то предметы. Каждый раз разные.

В новостях приводились упоминания 3-4 различных местных больниц, где был то ли госпитализирован Червоний, то ли доставлено уже мертвым его тело.

Кто-то из журналистов писал, что жизнь господина Червония не удалось спасти еще в машине неотложки. Другие настаивали на достоверности своих данных о нескольких часов безрезультатного спасения в реанимационном отделении.

Близкие к Червонию партийцы до сих пор не исключают, что он был похищен представителями спецслужб и подвергнут пыткам с помощью электрического тока. Что, в конечном счете, и стало причиной гибели.

Как тогда защищаться от чужих, если свои не нужны?

И под конец.

Забыто аутентичное юридическое название конфессии, на котором постоянно настаивал Патриарх Владимир. Словосочетание «Украинская Православная Церковь» отдано в руки митрополита Киевского Владимира (Сабодана), непосредственного представителя Московской Патриархии в Украине.

Произошло это с молчаливого согласия преемников Романюка.
Теги: УПЦ-КП
Переглядів: 62
Функція коментування доступна тільки зареєстрованим користувачам. Будь ласка, увійдіть або зареєструйте собі еккаунт.
<< Назад Наверх
АВТОРИЗАЦІЯ
 
Реєстрація Забули пароль?
ОСТАННІ ПУБЛІКАЦІЇ
25 Серпня 2019, 22:53
Kondratio
4 Травня 2019, 17:06
Редакция
14 Квітня 2019, 01:25
Kondratio
25 Березня 2019, 01:43
Kondratio
23 Березня 2019, 16:59
Kondratio
17 Березня 2019, 00:21
Kondratio
26 Лютого 2019, 17:35
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:49
Kondratio
26 Лютого 2019, 16:44
Kondratio
Вчора, 00:27
Kondratio
©2006-2019 - Український Богословський Сайт