portal-credo.ru уже обращался к теме растущего присутствия православия в сообществе пользователей "Живого журнала" (LiveJournal), называемых также "лже-юзерами" (LJ-user), "ЖЖ-блоггерами" или просто "ЖЖистами". Однако человек – существо общественное, даже если это и виртуальное ЖЖ-существо, и ему свойственно образовывать ячейки, группы и сообщества. Именно такие сообщества (или на языке ЖЖ "комьюнити" (от англ. community)) с православной тематикой растут в последнее время на просторах "Живого журнала" как грибы-маслята на солнечном пригорке после хорошего дождя. Мы еще вернемся в конце "Навигатора" к вопросу о том, какой дождь, по нашему мнению, вызвал этот бурный рост.
Обращаю внимание, что не следует путать ЖЖ-комьюнити с одноименными сайтами.
Начать представляется логичным с комьюнити с самым очевидным названием -
"Христианин". Оно имеет принципиально внеконфессиональную направленность и связано с Библиотекой священника АПЦ Якова Кротова. В нем "есть место всем, верующим любого толка и конфессии, а также просто интересующимся", и ЖЖисты, пишущие туда, действительно охватывают различные темы. Здесь можно встретить и консервативных экстремистов, и православных патриотов, и экуменистов, и модернистов.
Интересный
"Журнал Православных. Странники", созданный ЖЖистом wdbleystm, определяет свои приоритеты как: "1. Уважение к читающим. 2. Нет войнам. 3. Нет прозелитизму". Этот журнал содержит подробный православный календарь и предназначен в основном для людей глубоко воцерковленных, прихожан РПЦ МП.
Два фото-сообщества -
"Orthodox Photographs" и
"Православная архитектура" - предлагают качественные фотографии православных храмов и служб. В первом сообществе публикуются фото о православии и православной жизни (также исключительно РПЦ МП). Наличествуют тут портреты и ситуативные фотографии - православные семьи, прихожане храмов, фотографии служб. Второе – более искусствоведческой направленности.
Сообщество
"Православная журналистика" интересно тем, что в нем собираются журналисты, пишущие на тему православия. Он создан молодыми ЖЖистами petru44o и agadja и, в принципе, мониторит большое количество публикаций из жизни РПЦ МП.
Комьюнити
"Православие.ру", по словам его создателей, "предназначается для общения людей, исповедующих Православие или просто интересующихся, для обсуждения тем, с Православием же так или иначе связанных". Оно довольно четко ориентировано на воцерковленных прихожан РПЦ МП, вопросы в основном повторяют другие сообщества с этой "таргет-группой". Изредка можно прочитать недоуменные посты людей со стороны, удивленных мрачным и постным видом православных христиан. Однако такие вопросы на православных ЖЖ-комьюнити – редкое дело.
Интересное ЖЖ-комьюнити
"Православие в России и странах СНГ", в котором можно увидеть уже и некоторые православно-политические постинги. В этом комьюнити бывают и ЖЖисты-члены ИПЦ, и изредка староверы.
Близок к комьюнити журнал
"Рatriarchia_ru", представляющий собой ленту соответствующего Интернет-сайта пресс-службы Чистого переулка (РПЦ МП).
Любопытно комьюнити
"Церковно-славянский язык", которое ставит своей целью "подготовку компьютерного церковнославянско-русского словаря (не исключено, что побочным продуктом будет грамматика церковнославянского языка)". Это сообщество более научно-познавательного направления и удаляется от всех межконфессиональных спорных вопросов.
Старообрядческое комьюнити
"Старая вера" посвящено вопросам жизни староверия, новостям и актуальным вопросам старообрядчества. В нем не найдешь баталий и споров, скорее, лишь некоторые новости и информацию, мониторинги Интернета и СМИ. Поскольку староверов численно меньше, да и присущий им консерватизм дает себя знать, в этом сообществе объединены многие черты вышеупомянутых сообществ.
Недавно в ЖЖ появилось новое православное комьюнити, созданное православными из Российской Истинно-Православной Церкви (РИПЦ) при участии митрополита Кириака (Темерциди), -
"Митрополия". В нем можно ознакомиться с материалами о жизни этого согласия, почитать дискуссии и задать вопрос современному иерарху либеральной ИПЦ.
Сообщество Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ)
"Новости ROCOR" информирует читателей о новостях одной из важнейших зарубежных юрисдикций ИПЦ – РПЦЗ(В), но там же можно найти и новости о РПЦЗ(Л).
Пока что в ЖЖ не существует сообществ РПАЦ, РПЦЗ(В-Л), но при таком развитии этого сектора ЖЖ можно ожидать, что они вскоре появятся.
Причина же, по которой так быстро стали расти ЖЖ-комьюнити, кажется нам очевидной: православные христиане ощущают себя в ЖЖ в конкурентной ситуации, то есть они должны держаться вместе, чтобы совместно обсуждать вопросы и совместно представлять свои согласия и деноминации с наибольшей пиар-эффективностью. ЖЖ ведь, в отличие от закрытых форумов – открытая площадка, а нынешнее православие не всегда осознает себя готовым к настоящей открытости, пытаясь спрятаться то за власть, то за историю.
Bitcoin 1EwRWppD6T4TDCbxzV5xcyhFZZvM8HgE7A
Ether 0x79Fa0028DC53a3b747E816E8A9781eB4e27FFE6a
Bitcoin Cash qzvwfruqukvvp3lr0xcp8wtu343vnp47ggcmpula6d
Stellar GD7NEP6H47YJFQDCYJL77RYGVB4PIGG4OGLTAOVBZWG274J5EEOOCDU5
Если у кого-то возникнет желание что-то написать редакции сайта - предлагаем это сделать на мейл theologykievua@ukr.net
Спасибо.